マンゴーの丘

沖縄とマンゴーと写真と

幻のマンゴー キーツ種

ご無沙汰してます。

先週からキーツマンゴーの出荷が始まっています。

 

マンゴーと聞くとまず、真っ赤な果実を想像すると思いますが、この品種はメロンのように熟しても緑色のままのマンゴーで県内でも生産農家は少なくとても珍しい品種となっています。

f:id:task1947:20170913214555j:plain

 

キーツマンゴーの特徴は何と言ってもそのボリュームです。当農園のキーツマンゴーは700~1000gのキーツが多くとれます。これはアーウィン種の1.5倍ほどの大きさになります。

また、糖度も高く。アーウィンに比べてより濃厚な甘さになっており、一部にはマンゴーと言えばやっぱりキーツ!という方もおられます。

f:id:task1947:20170913214644j:plain

 

 

難点は収穫時期が9月上旬と、晩夏に入り少し遅めであることと、完熟のタイミングが少しわかりづらいというところです。

 

マンゴーは追熟を必要とする果実です。

お受け取りされてから何日か常温で熟させる期間を必要とします。

 

 

f:id:task1947:20170913214700j:plain

と書きましたが、食べごろのサインはあるので基本的に内包されている手順を確認していただければ完熟したキーツをお召し上がりいただけると思います。

 

メロンのような甘さとアーウィン種を超えるボリュームは一度味わうと病みつきになること間違いなしです。

 

夏を頑張った自分やご家族へのご褒美に。また、年末に向けてのひと踏ん張りにどうでしょうか。